china eng phone rus search
/ / В Воронеже открылась выставка художника, делавшего эскизы для известных фильмов

В Воронеже открылась выставка художника, делавшего эскизы для известных фильмов

Впервые в Воронеже открылась выставка известного бурятского художника Зорикто Доржиева. Экспозиция под названием «Степная история» будет работать в музее им. И.Н. Крамского с 3 марта по 8 апреля. Зорикто Доржиев выставляется практически по всему миру: в США, Бельгии, Великобритании, России и других странах. Он занимается живописью, скульптурой, иллюстрацией. В работах художника переплетаются культурное наследие кочевых народов Азии, академическая школа с ритмами современного изобразительного языка.

Зорикто Доржиев активно работает в кино. Он сотрудничал с Сергеем Бодровым-старшим в фильме «Монгол», делал эскизы для фильма «Дом солнца» Гарика Сукачева. А совсем скоро можно будет увидеть сериал «Золотая орда», где художник тоже принимал участие.

Проект «Степная история» был создан художником более десяти лет назад. Выставка с таким названием объездила много городов и стран. Работы, составляющие ее, постепенно менялись, дополнялись новыми, какие-то вещи уходили. Поэтому «Степная история» — живой проект, который постоянно обновляется. На выставке в музее им. И.Н. Крамского представлено около 60 живописных и графических работ, созданных Доржиевым с 2005 по 2016 год.

На открытии выставки «Степная история» директор музея им. И.Н. Крамского Владимир Добромиров отметил, что подобных работ в музее еще ни разу не было представлено. Произведения художника он назвал овеществлённой метафорой хрупкости бытия, человеческой жизни. Лейтмотивом творчества Доржиева является осмысление образов Великой степи и кочевника. Кочевник для него — символ отстраненного созерцания мира. Картины художника негромкие, они как будто погружают зрителя в медитативное состояние. Выставка «Степная история» из тех, на которых не хочется спешить, а наоборот, хочется надолго останавливаться возле каждой работы.

Перед открытием выставки Зорикто Доржиев в интервью рассказал, как борется с творческими кризисами, о работе над фильмом «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и сотрудничестве с голливудской актрисой Умой Турман.

— У вас классическое художественное образование. С чего началась ваша работа в сфере кино? Насколько трудно было переключиться на работу в кинематографе?

— После художественного института я только делал первые шаги на поприще живописи. Сделал первую выставку в родном городе Улан-Удэ. После этого получил приглашение попробовать поработать для фильма «Монгол». Главный художник фильма скульптор Даши Намдаков после просмотра выставки решил, что я могу внести свой вклад в создание эскизов для фильма.

— Какие впечатления остались у вас от сотрудничества с Сергеем Бодровым-старшим, с которым вы работали во время съемок фильма «Монгол»?

— Работалось очень легко! Я был в теме, так сказать. Рисовал пачками. За месяц с лишним отрисовал все, что можно: от доспехов и оружия до детских костюмов и бытовых вещей. Сейчас уже сложно сказать, что вошло в кадр и где конкретно «мои» детали.

— Кризисы в любой творческой работе неизбежны. Что вам помогает быстро преодолеть это состояние и снова включиться в работу?

— Вот уже больше десяти лет я сотрудничаю с продюсером Константином Ханхалаевым. Это человек, который всю жизнь работал с творческими людьми и не понаслышке знает, что такое кризис. Мы много общаемся на любые темы, не только связанные с картинами и выставками. Говорим и о музыке, и о фильмах, и о книгах, и об интересных людях. О жизни, в конце концов. И выяснили, что если творческий человек впадает в ступор, то лучшее средство — это сменить вид деятельности. Пишешь очередной холст и чувствуешь, что не прет. Пробуешь и так и сяк. Тупик. Все не то и все не так. Бросаешь на фиг холст. Берешь планшет и рисуешь в цифре. Тут тоже можно забуксовать. Тогда садишься и начинаешь лепить. И здесь через какое-то время можно заступориться. Тогда расчехляешь электрогитару и пару дней представляешь себя Джеймсом Хэтфилдом из «Металлики»! Если находиться неподвижно в кризисе, то никуда, естественно, от него не уйдешь.

— Во время благотворительных аукционов Christie’s в Нью-Йорке и выставки в Tibet House US вы познакомились с Умой Турман. Что, на ваш взгляд, ее заинтересовало в ваших работах? Продолжаете ли вы общаться?

— Папа Умы Роберт Турман – профессор Колумбийского университета, основатель Тибетского дома и главный буддист Нового Света. Возможно, у Умы есть определенное восприятие азиатской культуры через буддийское искусство. Вообще, она очень веселый и разговорчивый человек. Она очень много помогала нам на аукционе и с выставкой. Для встречи с ней в очередной приезд мы с товарищами приезжали к ней на съемочную площадку, потому что она была крайне занята и по телефону попросила приехать прямо на работу.

«МОЁ! Online». 03.03.2018
https://moe-online.ru/news/society/1008053

Возврат к списку