/ / ИНТЕРВЬЮ БАЛЬЖИНИМЫ ДОРЖИЕВА | “Теплый свет Белого месяца”, 2021

ИНТЕРВЬЮ БАЛЬЖИНИМЫ ДОРЖИЕВА | “Теплый свет Белого месяца”, 2021

2023
1 февраля

Для выдающегося российского художника Бальжинимы Доржиева 2021 год был знаменателен празднованием 70-летия и большой персональной выставкой в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ. Сын художника, Зорикто Доржиев, попробовал себя в роли журналиста, чтобы поделиться со зрителями ответами Бальжинимы на важные вопросы о его творчестве и жизни.

Архивное видео на YouTube канале Khankhalaev Gallery,
2021 год:

Зорикто Доржиев (Zorikto) | Выставка* «Теплый свет Белого месяца» приурочена к празднику Сагаалган и твоему юбилею. У тебя круглая дата, 70 лет. По ощущениям, ты такой-же как и в 30-40-50 лет? Или что-то поменялось?

Бальжинима Доржиев | Я чувствую себя более раскованно, потому что мастерство пришло, и я стараюсь сузить круг — писать то, что не пишут другие.

Zorikto | Когда разговариваешь со зрителями, все вокруг ощущают, что от твоих работ исходит некий свет, некая квинтэссе́нция самых-самых ярких эмоций. Тебе как художнику, как человеку, может быть грустно? Какие ощущения ты испытываешь во время депрессии? Как ты выходишь из этого?

Бальжинима Доржиев | Писать какие-то тяжелые вещи неинтересно. Это связано с характером человека. Я человек с юмором и мне нравятся веселые вещи, комедии люблю… мне нравятся оптимистичные вещи.

Zorikto | В 1981 году ты закончил Художественный институт имени Репина, тем не менее, все, что ты делаешь, далеко от академизма. Насколько прочно в тебе сидит эта школа? Мешает она тебе или наоборот помогает?

Бальжинима Доржиев | Мне хотелось учиться у хорошего мастера, маэстро. Я импульсивный человек, мне хочется быстро себя выразить в чем-то. Благодаря поддержке мастера, я понял, что я на правильном пути. Он относился ко мне с уважением и внимательно рассматривал композиции, которые я делал. Это в меня вселило такую уверенность, что я даже немножко развязно начал учиться. (смеется)

Zorikto | Ты проработал главным художником Бурятского Театра драмы больше 20 лет. Все-таки он как-то должен был повлиять на тебя. Расскажи, пожалуйста, ты поменялся?

Бальжинима Доржиев | Театр заставляет концентрироваться, очень быстро работать, потому что это производство. Ты должен быстро думать и соображать. Для меня это был стресс вообще-то.

Zorikto | Вдохновение, что в этом вопросе важнее: какой-то толчок, импульс или ты к работе можешь отнестись как профессионал — «я прихожу и работаю»?

Бальжинима Доржиев | Вдохновение, знаете, это такое дело… Художник, ты не должен быть пустым. Есть тыл, есть семья, есть любимые дети, мать есть, есть родина, это же вообще, великое дело.

Zorikto | Есть такое общепринятое понятие, что за успехом каждого мужчины всегда стоит женщина. Это так в твоем случае?

Бальжинима Доржиев | Да, конечно. Когда у меня появилась семья… мы так воспитаны что ли, буряты, или лично я так. Для нас, бурятов, семья — это было всё.

Zorikto | У тебя четверо внуков. Зная, что хлеб художника очень непростой, ты бы хотел, чтобы твои внуки так или иначе были связаны с художественным ремеслом?

Бальжинима Доржиев | Я считаю, что этот хлеб очень вкусный. То есть самое интересное то, что это великая радость — заниматься своим любимым делом. Потому что для живописи нужен холст, краски и желание работать и все, больше не надо ничего.

__

*2021 год, Улан-Удэ. Персональная выставка художника Бальжинимы Доржиева «Теплый свет Белого месяца».

Возврат к списку