china eng phone rus search
/ / ВЛАДИМИР ШАХРИН «ЧАЙФ» | О творчестве художника Zorikto

ВЛАДИМИР ШАХРИН «ЧАЙФ» | О творчестве художника Zorikto

Array
2022
27 июня

Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер знаменитой группы «Чайф», – давний друг галериста Константина Ханхалаева и большой поклонник творчества художника Зорикто Доржиева.

Владимир Шахрин о выставке Zorikto на площадке Khankhalaev Gallery в Artplay:

«Я могу сказать, что я влюбился с первого раза в работы Зорикто Доржиева. То есть, во-первых, я бесконечно доверяю вкусу Константина Ханхалаева, потому что у него невероятный вкус и на музыку, и на искусство – это проверено уже десятилетиями. Когда я первый раз увидел Зорика, я сразу понял, что есть какая-то невероятная молодая энергия в этом художнике. Сколько бы ему лет дальше ни было, пока я вижу – в его работах какая-то юношеской энергия не исчезает. Есть прекрасное чувство юмора, самоирония, ирония к своим работам. Это, мне кажется, очень хорошее качество.

Он не мрачный художник. И наверное, что для меня важно, как я для себя определяю искусство/НЕискусство: если мне объяснять ничего не надо, если это меня трогает прямо куда-то в самое сердце, и если я начинаю замечать, что эти работы во мне какие-то чувства начинают будоражить, то безусловно, передо мной искусство, и неважно, какой это жанр. Если я остаюсь спокойным и просто вижу красивое сочетание красок или красивой формы, то это, в принципе, просто какое-то прикладное творчество, не более того. У Зорикто, конечно, работы насыщены этой мыслью и энергией, которую я понимаю.

Мы сейчас стояли перед работой, где мальчик лежит на сундуке, спит, и там вдалеке воины на конях, и я понимаю, что я верю – этому мальчику на самом деле всё это снится! Это не лубок, это не потому, что «я бурятских художник и должны бурятские мужчины на конях скакать позади», а потому, что я верю, что этому мальчику именно это и снится в данный момент. Вот, собственно говоря, за это, наверное, я и люблю этого художника, и когда есть возможность, я приезжаю в Москву и всегда рад увидеть его работы, и рад встретиться со своим старым другом Костей Ханхалаевым.»

Выставка "НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ".
Живопись, скульптуры и digital-art Zorikto.

Zorikto | «СУНДУК»
2014, 100х90 см, холст, масло

Возврат к списку