/ / ZORIKTO в гостях у Михаила Козырева

ZORIKTO в гостях у Михаила Козырева

2021
2 сентября
В гостях у Михаила Козырева художник Зорикто Доржиев рассказал о том, чем вдохновляется в работе над картинами и какими изобразительными средствами пользуется при их создании.

01:34
М.К. | Зорикто, расскажите мне для начала, что такое расти в Бурятии?

Zorikto | Хороший и крайне сложный вопрос, неожиданный. Что такое расти в Бурятии? Это впитывать все нюансы природы, все прелести настоящей аутентичной жизни. При том, что я человек совершенно городской. Я всю жизнь прожил в Улан-Удэ. Но тем не менее, та близость, та связь с природой — совершенно обязательная составляющая для каждого жителя Бурятии. А то, как это влияет на творческих людей — это уже отдельная история. Мы до конца этот механизм не можем воссоздать, и тем более, словесно его донести до зрителя. Как это происходит, для всех загадка. Для себя можно считать неким элементом волшебства.

03:09
М.К. | Помните, когда вы впервые увидели Байкал? Ваше первое впечатление. Сколько лет вам было примерно?

Zorikto | Нет, наверное, сейчас не вспомню. Cкорее всего, это было глубокое детство. Так как мои родители — художники, я все воспринимал через призму творчества. Поэтому, вероятнее всего, первые впечатления были зафиксированы в каких-то детских рисунках… и возымело очень сильное воздействие.

04:06
М.К. | Я тренировался произнести ваше отчество Бальжинимаевич. Имя вашего папы Бальжинима и он тоже художник?

Zorikto | Да. На родине он очень известный и уважаемый художник. Заслуженный художник Бурятии… Бальжинима Доржиев.

04:48
М.К. | Какие картины висели у вас в квартире? Какие вы запомнили с детства?

Zorikto | Папины картины никогда не висели дома. Они сейчас могут висеть в родительском доме, и я могу видеть там пейзаж из детства в деревне, в которую на летние каникулы я приезжал бабушке. В моё детство дома висели репродукции Леонардо да Винчи, Пьеро дела Франческа, могли висеть импрессионисты, могли висеть кубисты, обязательно Пикассо, те персонажи, которые до сих пор имеют очень сильное влияние на папу.

05:33
М.К. | Как я понимаю, у вас есть большое количество интересных оммажей этим авторам есть в ваших картинах, когда вы деконструируете эти классические картины.

Zorikto | Да, я пытался понять, почему какой-то определённый перечень старых мастеров возымел такое впечатление. Оказывается, да. Отматывая время назад, я для себя и выяснил, что «Дама с горностаем», для которой я неоднократно сделал несколько вариаций, очень долгое время висела над моей детской кроватью. В то время, когда папа учился в Репинской академии (мы жили тогда в Ленинграде), висела эта вещь. А сейчас уже другая версия Леонардо висит у папы. Когда прихожу к родителям домой, я вижу ее. До сих пор эти вещи воздействует как на папу, так и на меня. Это уже традиция.

07:01
М.К. | Есть ли первое воспоминание о кочевниках? О том, как вы столкнулись с этим абсолютно аутентичным и совершенно не вписывающимся в 21-й век образом жизни.

Zorikto | …Когда ты живёшь дома в Бурятии и посещаешь школу, училище, получаешь какое-то художественное образование, для тебя это всё достаточно органично и не особо акцентируешь на этом внимание. Такой важный момент настал, когда я поехал учиться. Меня не смогли родители отправить в Санкт-Петербург также в Репинскую Академию (начало девяностых — было достаточно сложное экономическое время, тем более для художников), поэтому меня отправили в Красноярский художественный институт. Это было ближе к Улан-Удэ, сутки на поезде, это было понятнее для Бурятии. Находясь на учёбе, затем аспирантуре (в общей сложности это заняло порядка восьми лет), возникает острое чувство ностальгии по родине. Ты начинаешь очень чётко размышлять о какой-то самоидентификации, о том откуда ты. Для чего это происходит? Наверное, для того чтобы начать двигаться дальше, нащупать какую-то тропинку свою, куда двигаться дальше… Поэтому начинаешь как бы оглядываться назад. И из соприкосновения с историей, с историей кочевников, историей монгольского мира, так или иначе постепенно и очень органично ты погружаешься в этот мир. Дипломная работа у меня как раз была посвящена воинам в доспехах... все это было так реалистично. Я хотел стать вторым Верещагиным, подробно изучал этнографию. Погрузился однажды в эту тему, и она до сих пор имеет какие-то отголоски...

09:44
М.К. | Я вам должен передать благодарность от своей супруги. Мою жену зовут Настя Попова и она автор фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы», вдохновленного вашими работами. Я помню, как мы вместе ходили к (галеристу) Константину Ханхалаеву впервые договариваться, можно ли ваши картины использовать… У нее есть эпизоды про шаманов. Вы вообще верите в шаманов? Есть ли у них сверхъестественные способности?

Zorikto | Да, очень классный момент. Это практически во мне это достаточно сложно уживается. Как-то так сложилось, что я воспринял европейскую школу истории искусств, в которой на сегодняшний момент донесен очень четкий посыл, что художник – это и есть Творец. Это отрицание всевышних сил. Художник – тот главный персонаж, который творит миры и удивляет весь мир. И это было заложено еще со времен, наверное, Средневековья, когда художники, работающие с религиозными сюжетами, с иконографией, заставляли народ быть настолько поглощенным (удивленным, порабощенным) воздействием… что в дальнейшем эта роль художника вышла зам все рамки и стала во главу угла. История искусств, которая доносится сейчас, она придерживается этой догмы. В какой-то степени я воспринял эту формулу. У меня есть ощущение, что художник намного острее и сильнее может воздействовать на воображение и чувства зрителей, чем все остальные. Художник – это и есть Творец. А про другие сферы, которые могут воздействовать также, я ничего не знаю. Вот так вот хитро я отвечу:)

М.К. | Да, это был зачетный уход от поставленного вопроса. Просто, меня поразило то, что когда Настя путешествовала на Байкал (было 5 экспедиций с попытками застать нерпу), но каждый раз какая-то из наших подруг просила ее добраться до столбов и повязать там ленточку (речь идет о священных 13 столбах Сэргэ). Какими бы цивилизованными наши знакомые и приятели ни были, почему-то им это казалось очень важным, и они верили, что их жизнь могла измениться к лучшему. Такие парадоксы современного мировоззрения.

Zorikto | Да, так и происходит, вы хорошо сейчас заметили этот момент. Он на самом деле присутствует очень органично в жизни… так же, как мы встаем утром и хотим выпить хороший кофе… Эти ритуалы присутствуют очень естественно в современной жизни Бурятии. Я, может быть, не задумываюсь об этих вещах, но перед дальней поездкой или важным событием я иду и повязываю такую-же ленточку. Иду в буддистский храм и про себя прошу какие-то всевышние силы помочь в очень важном, сложном, непростом для меня деле, не до конца зависящем от каких-то моих физических возможностей. Но это происходит достаточно органично, поэтому я не придаю этому специфического отношения. Я начинаю вдруг на себя тянуть одеяло: я – художник, я – творец. Может быть, это неправильная позиция? Я не отдаю отчета этому на сегодняшний момент.

15:20
М.К. | Мы сейчас посмотрим фрагмент фильма*, который был снят в Венеции во время вашей выставки там. В нем вы будете рисовать картину перед венецианцами. Но я хотел бы перед этим спросить вас про технику, которой вы пользуетесь. Как я понимаю, она видоизменяется и растет со временем. Если раньше это была чистая живопись, то что вы используете сейчас?

(*Фильм «Art in Venice: The New Steppe»)

Zorikto | Это тоже неотъемлемая часть моего творческого постоянного поиска. Мне очень сложно, достигая какого-то определенного этапа, остановиться. Я начинаю идти дальше. Это нормальная ситуация для любых творческих людей. Поэтому я совершенно органично перехожу от одной техники к другой. Вчера я писал маслом по холсту, сегодня я вполне могу с удовольствием и искренним интересом покрасить баллончиками на холсте, на стене и т.д. На предстоящей выставке очень много, например, цифровых вещей. Мир меняется на глазах, и я стараюсь меняться вместе с ним.

М.К. | Вот на той выставке, которая открывается в Artplay? Цифровые вещи – это что? Объясните мне! Это вещи, которые невозможно потрогать?

Zorikto | Там есть и традиционные картины, традиционные скульптуры, но помимо этого есть и цифровые виртуальные вещи. Это всем известные, но, может быть, не до конца понятные NFТ…

М.К. | Ох, это вообще… в мой ограниченный небольшой мозг эта вещь не укладывается пока. Даже не упоминайте! :)

Zorikto | Есть какие-то медийные, флэш-анимационные видео… для меня практически все эти вещи интересны, поэтому я затрагиваю все.

Полная версия видео размещена на сайте Телеканала «ДОЖДЬ». Программа Би Коз.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА